Обсуждаем рецепты и кухни мира

Присылайте на обсуждение свои рецепты - попробуем приготовить и попробовать... Буду ждать


  • Невероятная и острая кухня Камбоджи

Камбоджийская кухня мало чем отличается от кухонь граничащих с ней стран. Она представляет собой смесь тайских и вьетнамских веяний. В обеих этих странах самым важным продуктом на кухне является рис. Из риса изготавливают огромное количество блюд, в том числе и алкогольные напитки.

Вареный рис заимствован из тайской кухни, а все виды макаронных изделий, сои и маниока являются продуктами, свойственными вьетнамской кухне.

Камбоджийская кухня также "черпает" свои блюда из кухни Китая, Бирмы и Индии. Китайский способ приготовления блюд в воке является наиболее наглядным выражением этих влияний. Из бирманской кухни камбоджийская кухня позаимствовала способы приготовления свинины и других мясных блюд. Благодаря лаосской кухне применяется большое количество чили. Кстати, камбоджийская кухня является довольно-таки острой. Местные блюда, как правило, тушатся или готовятся на пару, а к блюдам подается большое разнообразие соусов.

Также не стоит забывать о влиянии французов на Камбоджу в целом и на ее кухню в частности.

Наиболее важным блюдом для камбоджийца считается суп. Ингредиенты супов могут быть какими угодно: начиная от зелёных бананов и бамбука, заканчивая улитками.

В юго-западном регионе также популярны все виды морепродуктов. Часто рыбку готовят на кокосовом молоке, а из мякоти кокоса получают вкусные соусы.

Десерты и сладости. В Индокитае практически нет сладостей. Кухня этого региона за десерты признает всякого рода сладкие фрукты. Один из самых популярных фруктов в Камбодже – мангостин (мангостан). После того, как плод очищен, вы видите головку, похожую на чеснок. Кстати говоря, этот фрукт был самым популярным деликатесом у королевы Виктории.

В дополнение к популярным фруктовым десертам, в Камбодже популярны сладкие блины. Начинка блинов состоит из кокосовой мякоти или яиц, смешанных с сахаром.

Жареные пауки. Камбоджийская кухня славится своими экзотическими блюдами. Туземцы любят питаться существами, которых они ловят и тут же кидают на горячие угли. Так в некоторых регионах мы можем попробовать запеченного паука (тарантула). Вкус его мяса можно сравнить с куриными крылышками.

Также не являются редкостью блюда из змей. Так, например, кобра должна быть съедена после полнолуния, туземцы считают, что вас будут преследовать несчастья, если вы съедите мясо кобры до полнолуния. Лучше всего кобру есть с кисло-сладким соусом. То же самое происходит с собаками. Не каждый день вы можете отведать собачатины. К счастью, камбоджийские рестораны информируют туристов о том, когда у них можно заказать это блюдо.

Рисовые напитки. Большой интерес у туземцев и туристов вызывают камбоджийские рисовые алкогольные напитки. Рисовый самогон является очень крепким. Его вкус слегка отдает лимоном. Бывает, что рисовый самогон продается в пластиковых бутылках.

В свою очередь рисовое вино имеет очень интересный вкус. Это вино имеет взрывоопасные свойства в прямом смысле этого слова. Продается такое вино на рынках в пластиковых бутылках из-за незаконного производства.

Крепкие вина, как известно, вызывают неприятные симптомы на следующий день. Для уменьшения симптомов используется сок сахарного тростника. Этот сладкий и холодный напиток способен подлечить болеющего и в короткий срок поставить снова на ноги.


  • Индийская кухня



Приготовление индийской пищи считается настоящим ритуалом не только для иностранных туристов, но и для жителей страны. Индийскую кухню невозможно представить без множества различных специй и экзотической пищи.

Пряности, добавляемые в блюда этой кухни, стали неотъемлемой частью самих блюд. Население этой страны придерживается своей религии, которая должна обожествлять пищу. Индийцы считают, пряности могут излечить любую болезнь благодаря своим целебным свойствам. Поэтому невозможно представить некоторые кулинарные шедевры без добавления корицы, кардамона или кориандра. Чаще всего здесь используют карри, в состав которой входит острый жгучий перец чили, чеснок и кориандр. При приготовлении блюд повара предпочитают использовать пряности, приготовленные собственноручно. Чтобы достигнуть тонкого пряного аромата блюда, вызывающего аппетит, они смешивают несколько специй, которые гармонируют между собой, дополняя друг друга.

В зависимости от географического региона здесь предпочитают конкретную смесь приправ. Северные территории страны чаще всего готовят мясные блюда из баранины, добавляя к ним специи. Южные районы к мясным блюдам подают овощи с массой приправ. Особенностью таких блюд считается, что помимо специй и овощей, здесь будут уместны сладкие фрукты типа кокоса и мандаринов.

Пища из морепродуктов тоже весьма распространена на территории Индии. Зачастую здесь готовят креветок с кокосом или бананом. Жители этой страны предпочитают пищу, приготовленную на пару. По их мнению, такая еда содержит в себе больше витаминов и минералов. При приготовлении еды очень часто используют молочные продукты. Поэтому здесь часто готовят бобовый суп с добавлением овощей и молочные продукты вместе с карри.

Десерты этой страны поражают своим разнообразием. Самыми простыми стали блюда из фруктов с молоком и добавленными специями. Основными десертами являются пудинги, которые манят своими пряными ароматами. Кульфи – индийское мороженое, готовят здесь почти постоянно в связи с теплым климатом.

Чай является традиционным напитком индийцев. Кофейные напитки также популярны на этой территории. Народы этой территории утоляют жажду с помощью нимбу-пани, в состав которой входит лишь вода и сок лимона. Популярность имеют алкогольные напитки и безалкогольные коктейли на основе фруктового сока с добавлением различных сиропов.


  • Азербайджанская кухня




Азербайджан - государство, известное своей современной и древней архитектурой, красивой природой, скромными девушками, мужественными джигитами и невероятно трудолюбивым, гордящимся своей страной народом. Национальная кухня – это часть многовековой традиции, ставшая известной и очень популярной за пределами Кавказа.

Раз уж пошла речь о Кавказе, то азербайджанская кухня сильно отличается от соседних: грузинской или армянской. Её формирование основывалось на тесном союзе с тюрками, арабскими персам и на проповедуемой народом религии – исламе. В целом же на развитие кулинарных предпочтений повлиял культурный обмен с индийцами, китайцами и другими кавказскими народами. Такой своеобразный культурный обмен берёт начало со времён Шёлкового Пути. Например, индусы перевозили через азербайджанскую землю чай, арабы – ароматный кофе. Одновременно с этим началось влияние славянской культуры, поведавшей рецепты борща, щей, блинчиков с разнообразными начинками.

Азербайджанские блюда невозможно не узнать среди других, так как они отличаются особым вкусом и ароматом. А добивается этот эффект с помощью добавления в еду разнообразных приправ и пряностей: укропа, перцев, корицы, шафрана, кинзы, тмина и так далее. Интересный факт: зелень на азербайджанском столе играет роль самостоятельного блюда.

Невозможно не сказать пару слов о кулинарной визитной карточке этой страны – о плове. Главным его ингредиентом как и в других странах считается рис, но вот приготовление этого блюда существенно отличается. Разновидностей плова много, но схема приготовления одна: каждый компонент блюда проходит тепловую обработку по отдельности. Также стоит сказать, что рис используют определённых сортов и следят, чтобы зёрна равномерно набухли и не склеились. Азербайджанский плов едят по-особенному: сначала мясо, потом рис, а в конце пряности.

Среди мяса в особом почёте баранина, свинина запрещена по религиозным причинам, но это не значит, что в Азербайджане её нет. Она есть, только местные жители её не употребляют. Заправляют блюда из мяса в основном каштанами, зеленью, курагой или изюмом.

К обильному употреблению соли здесь относятся "прохладно". Местные жители привыкли придавать блюдам кислинку с помощью алычи.

Традиционный обед в Азербайджане начинается с чая. После подаются закуски, затем суп, далее следует второе блюдо, и наконец, третье блюдо – плов.

  • Французская кухня

Как таковой единой французской кухни не существует. Дело в том, что еще в Средневековье страна делилась на два больших региона: северный – непосредственно Франция и Окситания или Миди – южные провинции нынешнего государства. Традиции этих двух областей сильно отличались друг от друга. Так же до сих пор отличается и кухня. К тому же, сильно отличалась кухня простолюдинов от меню аристократов. И эти различия тоже попали в сегодняшний ассортимент блюд французов. 

Стоит говорить о самых традиционных и известных направлениях во французской кухне. Прежде всего, эта страна славится сырами. Их готовили повсеместно, употребляли вне зависимости от социального положения. Были сыры и аристократические, и деревенские. Конечно, самыми необычными являются сорта с плесенью. Они стоят очень дорого, но вот покупают их с охотой далеко не все состоятельные люди, причиной тому служат ужасающие запахи таких деликатесов. 

Еще трудно говорить о французской кухне и не вспомнить о лягушачьем мясе, которое якобы так любят жители данной страны. На самом деле, этот сорт мяса тоже является деликатесом, и даже самими французами употребляется в пищу нечасто. Намного привычнее для них дичь, говядина и свинина. Мясо во Франции хорошо обжаривают и подают с различными соусами. Кстати, наличие огромного количества соусов – это еще одно отличие французской кухни. Так, самым известным соусом является, конечно, майонез. Еще есть бешамель и эспаньоль, а также беарнез и холландез, в чем-то они похожи на майонез, но различаются оттенками вкуса и регионом происхождения. 

Не стоит забывать о супах. Именно французы придумали прозрачные супы, но при этом часто подают в ресторанах и кафе супы-пюре: знаменитый черепаховый, луковый и прованский суп буайбес. 

Родина самых вкусных и дорогих грибов – провинция Перигор. Здесь растут трюфели и, следовательно, существует несколько рецептов, где эти грибы являются главным ингредиентом. Виноградные улитки – еще один небезызвестный французский деликатес, подается чаще в Бургндии, откуда он и попал во французскую кухню. 

Славится Франция своими десертами и выпечкой. Пирожные макарон и безе, профитроли и эклеры знамениты по всему миру. А вот крем-брюле и птифур лучше пробовать только в самой Франции. Французский багет и круассаны можно попробовать как в самой стране, так и во многих кофейнях «Буланжери», разбросанных по всему миру.


  • Казахская кухня





Все знают о существовании большой многонациональной республики Казахстан. Но не все знают, что это страна с богатым культурным наследием. Казахстанский народ, состоящий из множества племен, один из самых древних в Евразии. Древняя история Казахстана – это история кочевого народа со своими самобытными традициями, культурой и кулинарными особенностями.

Казахский народ отличается особым гостеприимством. К встрече дорогих сердцу гостей хозяйки начинают готовиться задолго до их прихода. Готовят много, вкусно и красиво. На кухнях казахских семей всегда имеются кисломолочные напитки, которые готовят только в домашних условиях из цельного свежего молока. Такие напитки, как шубат – газированный напиток из молока верблюдицы и айран – подобие русского кефира. Они хорошо утоляют жажду и весьма полезны для здоровья. Их традиционно предлагают в первую очередь пришедшим гостям. Молоко кобылы или кумыс, который является одним из самых главных продуктов питания казахов, входит в состав лечебных процедур при некоторых заболеваниях дыхательной системы.

Основным блюдом, которое готовят в казахстанских семьях много сотен лет, остается бесбармак или в более привычном звучании - бешбармак. Бесбармак – одно из многочисленных традиционных угощений на праздники и в обычные дни. По обычаю его готовят из жирного отварного бараньего мяса и лепешек из пшеничной муки, которые казахские женщины делают сами в больших количествах. В дополнение к бесбармаку подают вкуснейший мясной бульон.

По пятницам казахские хозяйки пекут семь лепешек, их по обычаю надо раздать окружающим людям. Лепешки готовят из сдобного дрожжевого теста, которое замешивают на молоке. Из такого же теста делают сладкие баурсаки - самое любимое лакомство детей. Их готовят в большом количестве растительного масла. Выложив на большое блюдо, некоторые хозяйки посыпают баурсаки сахарной пудрой.

Еще одной главной особенностью национальной кухни казахов можно назвать употребление чая. Чай казахи пьют всегда и везде. Черный чай с молоком или жирными сливками подают с орехами, сухофруктами, сахаром и конфетами. Заваривают чай только один раз, добавление кипятка в заканчивающуюся заварку считается неуважением гостей. В связи с этим при приготовлении и подаче чая рядом с келин – младшей казахской невесткой, находится маленькая газовая или электрическая плитка, на которой всегда стоит чайник с горячей водой.

Мясо является главным продуктом кухни казахов. В пищу употребляют конину, говядину, баранину. Вопреки мнению о вреде мясных продуктов, в Казахстане из мяса готовят очень много блюд: казы, карта, кабырга, жая – традиционные блюда казахской кухни. Употребление мясных продуктов своими корнями уходит в кочевое прошлое казахского народа. Мясо вялили, коптили, жарили, отваривали, на зиму скот резали из-за невозможности кормить, а мясо засаливали. И в наши дни в Казахстане существует обычай заготавливать мясо на зиму.

Много загадок и тайн хранит история об обычаях и традициях разных народов. Для лучшего понимания своих корней очень важно окунуться в истоки своей страны.


  • Национальная кухня Германии 

Сложно найти более колоритную по своим гастрономическим особенностям страну, чем Германия. Местные жители делают из еды практически культ. Они обожают продолжительные и сытные трапезы без спешки и забот. Именно поэтому столы в этой стране буквально ломятся от огромного количества блюд, которые было бы особенно приятно попробовать в веселой компании за бокалом местного пенного напитка.
    Существует стереотип, что национальная немецкая кухня состоит исключительно из жирных колбас и квашеной капусты. Это, конечно же, миф. Меню в стране сильно отличается в разных регионах. Например, в одной части Германии преобладают супы из бобовых культур и свинина, а в другой - разнообразные каши. В центральной части предпочитают картофель в любых вариациях.
      У немцев очень популярны бутерброды в качестве закуски. Они делаются из всех доступных ингредиентов, и искусство их приготовления трудно превзойти. В Германии очень любят разные закуски из яиц: жареные, запеченные, фаршированные помидорами, рыбой, сыром и другими продуктами. Также немецкая кухня славится изобилием подливов.
        Особо любимы в стране бульоны и супы. Первые подают, как правило, с клецками, гренками, помидорами и любимыми отварными яйцами. Среди вторых выделяют суп-пюре из курицы и зеленого гороха и блюдо с домашней лапшой. Более экзотические варианты: пивной супчик и суп в хлебе.
          Важную часть национальной кухни составляют колбасы. Страна является мировым производителем этого продукта. Традиционно известные немецкие сосиски подают к трапезе с салатом из картофеля, с блюдом из квашеной капусты и с двумя видами приправ: горчицей и хреном.
            Приветствуются на немецких столах и другие блюда из мяса и фарша. Традиционным является венский шницель - кусок отменной телятины, тщательно отбитый и обваленный в панировке из сухарей. Его обжаривают в сливочном масле до золотистой корки и подают, сбрызнув соком из свежей дольки лимона. В Германии любимы и другие мясные блюда: бифштексы и кровяная колбаса, шнельклопс и филе по-гамбургски, свиная рулька и мясо грудинки на ребрышках.
              Жители Германии обожают разного рода выпечку и сладости. Родом из этой страны и известный во всех уголках мира штрудель - пирог с пикантной и пряной сладкой начинкой, обернутой в пласт максимально тонкого слоеного теста. Не менее вкусны местные торты с начинками из творога, груш и вишни. Немецкие хозяюшки могут сделать сладкое блюдо практически из ничего: к примеру, пудинг из черствых остатков хлеба со свежими фруктами. Также можно встретить и весьма необычные варианты: например, заварной крем из густого темного пива и другие.
                Кухня Германии призвана дарить радость всем гурманам, желающим познать страну изнутри, а также объединить людей, сплотив их общим столом и добавив взаимопонимания кружечкой пенного напитка.



                • Венгерская кухня



                У каждой страны в Восточной Европе есть свои традиции, хотя в целом кухни этих народов похожи. В основе венгерской кухни, например, Румынской или Чешской, лежат мясные блюда. Основным ингредиентом является свинина. Причем используют как и само мясо, так и свиное сало. Так известнейший рецепт шпика, популярный и в России, пришел именно из Венгрии. Не менее знаменит ростбиф. Это кусок говяжьей вырезки, хорошо прожаренный со специями. Подают его с соусом или с подливой. Шницель, еще одно популярное блюдо, готовится из тонкого куска свиной вырезки, иногда для этого рецепта используют и телятину. Мясо сильно отбивают и обваливают в панировке из яйца и раскрошенных сухарей с добавлением муки. Обжаривают его на растопленном свином жире.

                Многие блюда венгерской кухни похожи на густые супы. Их можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. И тут можно встретить известный всем рецепт лечо. Горячее жидкое пюре из томатной пасты с кусочками помидоров, луком, паприкой и кусочками подкопченой колбасы. Как в Австрии и Чехии колбас, колбасок и сосисок в Венгрии великое множество. Одна из самых любимых колбаса - салями. Ее употребляют как отдельную мясную закуску тонкими ломтиками с хлебом, так и в составе различных блюд. Из густых супов самый любимый национальный рецепт - пёркёльт. Это мелко порезанные кусочки мяса или дичи, тушеные в подливе с большим количеством паприки. Если в этот же рецепт добавить сметанный соус, то получится уже другое национальное блюдо - паприкаш. Подливки и соусы в Венгрии предпочитают острые с добавлением перцев.

                Прижившийся в России рецепт мяса в горшочке - интерпретация венгерского жаркого. Его тоже готовят в горшочках, куда добавляется любое мясо или дичь, обязательные лук и паприка, а так же и другие овощи. Если у россиян в этот рецепт добавляют в основном картошку, то в Венгрии это будет зеленый горошек или бобы.

                Уличная еда в этой стране - лангош. Его готовят просто: в масле жарят лепешку из обычного дрожжевого теста, обмазывают чесночным соусом, посыпают жареным луком и сыром. Едят такое лакомство прямо с пылу с жару. А ярмарочная сладость из Венгрии – кюртёшкалач. Это цилиндрической формы выпечка, готовится она на углях, посыпается сахарной пудрой, иногда в тесто добавляют корицу или ваниль.

                Сладостей в той стране тоже много. Самые любимые всеми - это тонкие блинчики с самыми разнообразными сладкими начинками. Их можно найти в любом кафе или пекарне.



                Комментариев нет:

                Отправить комментарий