О продуктах

  • Томат


Сейчас начался дачный сезон, и многие люди решают вопрос о том, чтобы им посадить на участке. Сейчас речь пойдет об одном довольно-таки популярном овоще, но в последнее время принято считать его за ягоду или же даже за фрукт. Мнения экспертов расходятся, но простой народ принимает его за овощ. Это томат, или говоря на простом языке - помидор.

В нашем мире насчитывается очень много сортов помидор. Родиной томата считается Южная Америка. Иногда в Южной Америке встречаются дикие и полудикие виды помидоров. Ацтеки в 16 веке использовали томат как лекарственное средство. Лечили болезнь под названием глазной бельм, смешивая томат с ярь-медянкой матлали. Или же простым соком томата лечили насморк у детей. В том же веке томат распространился и по Европе. Первое время, как и многие виды современных фруктов и овощей, томат сначала считался несъедобным, даже ядовитым. Местные фермеры использовали в виде декоративного растения. Съедобен он стал лишь в конце 16 века, рецепт с использованием томата найден в Неаполе. В России же томат оказался в 18 веке. Использовался он так же, как и в Европе первое время, как декоративное растение, потому что плоды не созревали. Позднее приобщить томат к нашему климату удалось агроному Болтову. В состав томата входит очень много полезных веществ. Витамины: В1, В2, В3, В5; глюкоза; белки; клетчатка; органические кислоты. Помимо такого большого количества полезных составляющих, помидоры еще очень сочные и вкусные.

Наиболее популярные сорта томатов в России: "Розовая жемчужина", "Бычье сердце", "Розовый мед". Томаты существуют не только розового цвета или красного, есть еще желтые, черные и зеленые. Из зеленых наилучший выбор – это "Малахитовая шкатулка". Из желтых – "Медовый король", "Апельсин". Из черных – "Маризол фиолетовый". Помимо крупных помидоров, существует еще меньший вид - черри. Они чаще всего встречаются красными и желтыми. Их тоже огромное количество сортов. Выбирать все же каждый вид помидоров стоит тщательно, учитывая свои возможности по уходу за ними. Ведь они тоже нуждаются в нем. Сейчас даже на Урале можно вырастить любые виды томатов. Они хорошо приживаются в теплицах, но опять же не стоит забывать о правилах их выращивания. Томаты используются во многих блюдах. В супах, вторых блюдах, салатах и многом другом. Они украшают одним лишь своим видом любой стол и при этом очень приятны на вкус.

Вот такой интересный, полезный и вкусный этот плод.



  • Популярная специя – черный перец




Самая популярная на кухне специя, без которой не обходится почти ни одно горячее блюдо, была открыта в Индии, где очень ценилась. Перец в этой стране не добавлялся в еду, его использовали в качестве денег и считали священным. Древние греки использовали перец в качестве подношения богам. И только по истечении долгого времени перец стали использовать в пищу. Одной из причин частого использования перца стала его способность скрыть подпорченный запах несвежего продукта.

В состав этой приправы входят витамины группы К, медь, клетчатка и железо. Кроме того, в специи отсутствует даже небольшая калорийность, что позволяет кушать его людям, которые борются с лишним весом. 

Самый большой плюс этой специи заключается в благотворном влиянии ее на пищеварение. 

Давно известно влияние перца при лечении газообразования у человека, кроме этих положительных свойств перец характеризуется мочегонным свойством. Перец способен выводить из организма лишние токсины, помогает организму усваивать микроэлементы и витамины и улучшает функцию печени. 

Одной из удивительных особенностей этой приправы является влияние ее на опухолевые клетки. Их рост замедляется, а развитие останавливается за счет наличия в перце фитонутриентов. При засыпании перца на свежую рану, он дает антимикробное и кровоостанавливающее действие. 

Но кроме всех положительны качеств этой приправы, встречаются и отрицательные, например, перец раздражает слизистые оболочки. То есть, если человек болен язвой или гастритом, данная приправа ему противопоказана. Кроме того, при употреблении большого количества черного перца снижается работоспособность репродуктивной системы и замедляется выработка половых гормонов. 

При заболеваниях почек и печени специя также не разрешается для приема в пищу. 

Положительных качеств приправы больше, чем отрицательных. 

При правильном применении перец принесет пользу человеческому организму и своим ароматом улучшит вкусовые качества приготовленной еды.
  • Соевый соус




Впервые этот соус появился в Древнем Китае. Использовался он как заменитель соли или приправа. А использовали его древние монахи, которые были вынуждены ограничивать себя в употреблении мучного, молочного и соленого. Со временем этот темный соус дошел и до Японии, где он используется и по сей день.

Впервые детальное описание приготовления соевого соуса появилось в 1965 году. Он довольно прост: соевые бобы тщательно отбираются и выпариваются. После чего к ним засыпают пшеничные зерна и все это помещают в соленую воду, а после - в специальную емкость, где также содержатся плесневые грибы. Именно благодаря им происходит эффект брожения, и соевый соус становится темным. Настаивают такую жидкость около трех лет, а после удаляют отходы производства и разливают в банки. Очень часто можно встретить рецепты, в которые добавляют разные приправы и усилители вкуса. Таковым был рецепт в 20 веке.

Сегодня же все происходит намного быстрее, так как соевый соус считается востребованным продуктом на рынке. Теперь такие настои больше не готовят почти нигде. Рецепт намного упростился: отваренные бобы с примесью кислот гасятся щелочью, что позволяет настаивать такой продукт не три года, а всего лишь несколько часов, что значительно облегчает производство соевого соуса.

На самом деле, несмотря на совершенствование техники, такой способ приготовления все же опасен. Во время гидролиза могут возникнуть химические реакции, которые вызывают раковые клетки. Впервые такой феномен был открыт в 2003 году. Но такие случаи на самом деле очень редкие.

Настоящая же опасность употребления соевого соуса кроется в том, что этот продукт развивает повышенное артериальное давление, а также нарушает работу сердца. Некоторые компоненты этого темного вещества могут неблаготворно влиять и на работу щитовидной железы. А вот женщинами, которые вынашивают ребенка, вообще противопоказан соевый соус. Он негативно влияет на развитие плода.

Но такая опасность преследует только беременных женщин. Для остальных он не имеет никакого вреда. Соевый соус считается полноценным заменителем мяса, а количество аминокислот и витаминов в нем огромно. Такой соус незаменим в хозяйстве: он заменит соль, приправу и станет лучшим продуктом для диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.

Для того, чтобы правильно выбрать соус, следует учитывать его состав. Там не должно быть компонентов брожения. Покупать такой соус следует только в стеклянной бутылке. Цвет его должен быть коричневым или нежно-светлым, а густота должна быть чуть больше, чем у воды.

  • О сливочном масле

Редко случается так, чтобы утро началось без бутерброда или яичницы. В приготовлении обоих этих блюд используется масло: растительное и сливочное. Растительное масло принято использовать в основном для жарки либо же для заправки салатов. Сливочное применяют чаще всего для заправки различных каш, макаронных изделий, добавляют в выпечку. Можно на нем и жарить - вкус продуктов получится более насыщенным и пикантным.

Масло сливочное – это изготовленный путем сбития концентрат молочного жира. Масло на Руси было известно еще с 9 века и изготавливалось не только из сливок, но и из сметаны или кислого молока.

В настоящее время изготавливается сливочное масло из сливок коровьего молока. На заводах производится их длительное взбивание до тех пор, пока жир не отслоится от сыворотки. После этого сыворотка сливается, а получившийся полуфабрикат масла прессуют – получаются привычные нам твердые брусочки.

Сливочное масло – очень полезный пищевой продукт, содержащий кальций, витамины группы А и D. Натуральное масло благоприятно влияет на процесс пищеварения, а входящий в его состав полезный холестерин активно участвует в выработке различных гормонов и кислот, жизненно важных для нашего организма.

С внедрением новых промышленных технологий и преследуя цель удешевления себестоимости выпускаемой продукции, не честные на руку производители добавляют в процессе производства сливочного масла различные консерванты, которые человеческому организму могут нанести вред. Поэтому, приобретая масло, следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке, чтобы убедиться в качестве данного продукта. Тем самым вы получите качественное масло, вкус которого с детства нам знаком.


  • Финики - полезные сладости



Финики, пришедшие к нам из глубокой древности, и в наши дни являются популярнейшим продуктом питания. Свойства фиников сегодня широко изучены. Но и в прошлые века ходили легенды об отшельниках, питавшихся исключительно водой и финиками.

Ученые доказали, что каждый плод содержит в себе необычайную ценность для организма человека. Огромное количество витаминов и минералов выводит этот продукт в число самых полезных. Всегда считалось, что плоды финиковой пальмы положительно влияют на мужскую потенцию и продлевают молодость. Теперь научно доказано, что финики улучшают работу печени и почек, укрепляют сердце, приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма. А пищевые волокна обеспечивают хорошую защиту от раковых заболеваний.

Врачи настоятельно рекомендуют их беременным женщинам. Многочисленные исследования показали, что финики помогают не только выносить ребенка, но облегчают сами роды. Обогащают грудное молоко и успешно борются с дородовыми и послеродовыми депрессиями.
Плоды финиковых пальм были одним из секретов красоты царицы Клеопатры. Древние красавицы интуитивно угадали волшебные возможности этого сладкого продукта. И только спустя многие столетия антиоксидантная защита, таящаяся в финиках, была научно доказана.

Финики - это природный сахар, который не только заменит конфеты, но и наполнит организм богатством витаминов и микроэлементов.

Однако, имея неоспоримые достоинства, финики противопоказаны людям с сахарным диабетом и лишним весом.










Комментариев нет:

Отправить комментарий